Jacky et Jean-Philippe Blot
Jacky et Jean-Philippe Blot
Appellation(s) > Bourgueil
Cuvée(s) > Bourgueil "Le Pied de la Butte" - Bourgueil "Le Haut de la Butte" - Bourgueil "Perrières" - Bourgueil "Mi Pente"
Couleur(s) > Rouge
Cépage(s) > Cabernet franc
Fiche technique Domaine de la Butte à télécharger ici
Après plus de 10 ans passés à l’élaboration exclusive de blancs, la tentation d’appliquer les mêmes méthodes sur des rouges a fini par devenir réalité pour Jacky Blot. La recherche de vignes de Cabernet Franc, l'a amené à parcourir Chinon, Saint Nicolas de Bourgueil, Bourgueil. Le domaine est situé dans cette partie de la Touraine à l’endroit précis où le Cabernet Franc trouve les conditions climatologiques idéales. |
Encore fallait-il faire coïncider des conditions géologiques toutes aussi favorables. Malheureusement, depuis plusieurs dizaines d’années, l’extension de ces vignobles s’est prolongée dans les plaines alluvionnaires de la Vienne et de la Loire. Difficile de trouver un grand terroir capable de produire des vins authentiques aux antipodes des vins de soif fruités à travers lesquels la Loire est trop souvent connue. |
Et pourtant en 2002... |
"Une situation exceptionnelle. Un endroit magnifique. Une cave gigantesque dans le roc. Le rêve le plus fou dépassé…" |
GÉOLOGIE |  |
La roche mère est partout très proche, à peine recouverte d’argile au pied de la butte et de sables éoliens à mi-pente. Pas le moindre pied de vigne planté dans les alluvions de Loire. Le terroir est exceptionnel par la présence permanente du calcaire, par son orientation et par ses pentes plein sud. |
ENCÉPAGEMENT |
CULTURE Taille Fumure Traitements Le labour impose un meilleur enracinement à la vigne, et permet une meilleure expression du terroir. Travail en vert Prélèvement | |
| VENDANGES Vendanges entièrement manuelles évidemment, utilisation des méthodes rodées depuis plus de 10 ans à Vouvray et à Montlouis sur Loire. Les vendangeurs tout en éliminant les grappes encore roses ou abîmées chargent la vendange dans les hottes. Le raisin est délicatement posé sur des tables de tri au bout du rang sur lesquelles chaque grappe est examinée et débarrassée de tout élément indésirable. Le raisin retenu est alors poussé dans les caisses pouvant contenir environ 20 kilogrammes de raisins, sans le moindre risque d’écrasement. A l’arrivée au-dessus de la cave, le raisin sera déposé pour un ultime tri sur une table à tapis roulant, avant d’être éraflé et dirigé, sans foulage, par gravité dans les cuves de vinification. |
VINIFICATION Tous les raisins cueillis sont au meilleur niveau de maturité possible et l’état sanitaire (même dans les millésimes difficiles) doit être parfait. La vinification a lieu dans la cave creusée dans le roc . Elle se fait soit dans des cuves bois pour les plus grands vins, soit dans des cuves béton. Toutes les cuves bois et béton ont de larges ouvertures qui autorisent le pigeage et facilitent les remontages. La fermentation sans ajout de levure, se prolonge par une période de macération plus ou moins longue selon les cuvées. La fermentation malolactique des deux premières vendanges a lieu le plus souvent en cuves bois. Les vins sont ensuite stockés dans différents contenants pour l’élevage. La mise en bouteille s’effectue sans filtration (le Pied de la Butte est mis en bouteille au printemps, Perrières et le Haut de la Butte sont mis en bouteille après un élevage d’un an au début de l’automne. Elevage de seize à dix huit mois pour la cuvée Mi-Pente). | |
Les cuvées du domaine… | |
Bourgueil "Le Pied de la Butte" Moyenne d’âge des vignes : 30 ans. Sol: Conduite de la vigne: Rendement: Vinification: |
Elevage: Impressions: Service: Accords Mets & Vins: |
Bourgueil "Le Haut de la Butte" Moyenne d’âge des vignes : 20 ans. Sol: Rendement: 35 hectolitres / hectare. Vinification: |
Elevage: Impressions: Service et Evolution: Accords Mets & Vins: |
Bourgueil "Perrières" Moyenne d’âge des vignes : 40 ans. Sol: Rendement: 30 hectolitres / hectare. Vinification: |
Elevage: Impressions: Service: Accords Mets & Vins: |
Bourgueil "Mi Pente" Moyenne d’âge des vignes: 60 ans. Sol: Conduite de la vigne: Rendement: 25 hectolitres / hectare. Vinification: Elevage: |
Impressions: Service et Evolution probable: Potentiel de garde: une vingtaine d’années. Accords Mets & Vins: |
ET DE SAUMUR
Tél : 02 47 50 87 69 - email :