bouquet de loire bouquet de loire
Une passion, le Vin
Une région, la Loire
NOS DOMAINES
Château de Villeneuve
Jean-Pierre Chevallier
Château de Villeneuve
Jean-Pierre Chevallier
Région > Vins d'Anjou Saumur
Appellation(s) > Saumur Champigny - Saumur
Couleur(s) > Rouge - Blanc
Cépage(s) > Chenin - Cabernet franc


Présentation du domaine


Fiche technique du Château de Villeneuve à télécharger ici

portrait du vigneron

Jean-Pierre Chevallier est la 4ème génération de vignerons, ses parents qui étaient viticulteurs sur la commune de Dampierre sur Loire, ont acheté le Château de Villeneuve en 1969. Cette propriété a toujours produit des vins depuis le 16ème siècle. Jean-Pierre chevallier, oenologue de formation dirige avec exigence et passion, depuis 1993, le vignoble familial , partiellement situé sur la spectaculaire côte de Souzay.

DANS LA VIGNE
- Chenin pour les blancs, sur 5 hectares.
- Cabernet Franc pour les rouges, cultivés sur 20 hectares.
- Vignes situées partiellement sur la côte de Souzay, le Clos de la Bienboire (1ha5), le Clos des Cormiers, ...
- Vin biologigique certifié

- La taille guyot simple est appliquée sur l'ensemble du vignoble avec un maximum de 6 yeux sur la baguette. Après le débourrement de la vigne, les contres bourgeons sont systématiquement enlevés pour diminuer davantage les rendements.
- L'enherbement et le travail du sol permettent au système racinaire de descendre en profondeur.
- Ni pesticides, ni désherbants, ni engrais chimiques ne sont utilisés.
- Les vendanges manuelles (et tries successifs pour les blancs) en caissette.
 
  DANS La cave
Les chenins sont préssés directement après un passage sur la table de tri. La fermentation se fait en fûts de 600L puis en cuve pour le Saumur blanc et en foudres de 15hL pour la cuvée Les Cormiers, sans fermentation malolactique.

La macération des rouges se fait en cuve pour le Saumur-Champigny domaine et le clos de la Bienboire puis en foudre en cuves bois tronconiques de 40hL.
Les durées de cuvaison varient de 18 à 30 jours.



Revue de presse

Le Guide des meilleurs vins de France 2019 - RVF
" Villeneuve représente historiquement un grand terroir pour le chenin blanc sec, au remarquable potentiel de vieillissement. Jean-Pierre Chevallier dirige avec exigence et passion le vignoble familial, partiellement situé sur la spectaculaire côte de Souzay. Traduisant au plus près l'expression de cette côte calcaire, cet oenologue formé à l'école bordelaise donne naissance à des rouges homogènes, colorés, à la matière fraîche, dans lesquels le fruit parle de plus en plus librement."

Coup de coeur :
Saumur-Champigny Les Vieilles Vignes 2016
"Un cabernet franc bien mûr, haut en couleur, doté d'un élevage en foudre, élancé (sensation calcaire), plein et voluptueux, il vieillira abmirablement"
 

LES cuvées du domaine...
Saumur-Champigny - Souplesse et Fruit

Terroir :

Argilo-calcaire du turonien

Dégustation :
Robe rubis, nez de petits fruits rouges et attaque souple pour ce cabernet aux tanins croquants, doucement épicés. C'est un vin ample, avec une bonne longueur en bouche, àouvrir sur le fruit ou à attendre quelques années.

Accords mets et vins :
A déguster sur des viandes rouges.
Saumur-Champigny Le Clos de la Bienboire - Fin et Gourmand

Terroir :
Argilo-calcaire du turonien. Raisins provenant exclusvement d'un clos de 1ha5
Vinifié sans souffre

Dégustation :
Cette cuvée de soif trouve une très belle concentration avec un jus charnu, déjà accessible et souligné par une fine acidité qui le rend appétant. La déifinition gourmande du cabernet franc.

Accords mets et vins :
Grillades et repas estivaux ou tout simplement entre ami(e)s.

Saumur-Champigny Les Vieilles Vignes - Richesse et Velouté

Terroir :
Argilo-calcaire du turonien. Assemblage de 3 parcelles pour ces vignes de 65 à 85 ans.

Dégustation :
Vin qui étonne par son fruité, sa profondeur et le velouté de ses tanins. Finesse aromatique des anciens Cabernets, structure sérieuse, et aptitude maintes fois prouvée à la longue garde.

Accords mets et vins :
Viandes goûteuses telles l’agneau ou le bœuf cuisiné. Parfait avec les petits gibiers.

Saumur-Champigny Le Grand Clos - Concentration et Profondeur

Terroir :
Argilo-calcaire du turonien pour ce clos entourant le Château.

Dégustation :
Sa belle énergie calcaire est équilibrée par une texture douce presque veloutée. La grande finesse de ses tannins alliée à une finale suave et sapide laisse présager une superbe évolution dans le temps.

Accords mets et vins :
Idéal avec des viandes blanches en sauce, viandes rouges ou sur un Osso Buco.
Saumur blanc - Rondeur et Minéralité

Terroir :

Argilo-calcaire

Dégustation :
Robe brillant et limpide, ces jeunes vignes de chenins élevées 4 mois sur lies fines, qui offrent une bouche à la fois minérale et voluptueuse, une matière plaisante qui se termine par des notes minérales élégantes.

Accords mets et vins :
Des rillons, des poissons en sauce ou encore avec des viandes blanches.
Saumur blanc Les Cormiers - Précision et Elégance

Terroir :
Argilo-calcaire du turonien

Dégustation :
Sa robe dorée nous plonge d'entrée sur des nobles arômes de fleurs blanches et d'agrumes. Ce chenin racé laisse apparaître une bouche structurée couplée à une franche minéralité.

Accords mets et vins :
A proposer sur des Coquilles Saint Jacques et avec quelques langoustines.
NOS APPELLATIONS
Plan du site | Liens utiles | Mentions légales | Contactez-nous | Newsletter 32, Route de Montlouis - La Taille Loiseau - 37270 SAINT MARTIN LE BEAU
Tél : 02 47 50 87 69 - email : contactez-nous