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Domaine des Rochelles
Jean-Yves Lebreton
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Jean-Yves Lebreton
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Bettane et Desseauve
Le Guide Bettane et Desseauve des Vins de France 2015 - Classé 2 BD
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Guide Hachette des Vins 2015
Anjou-Villages-Brissac Breton 2013 - Classé 2* - Coteaux de l'Aubance 2013 - Classé 2*
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Le Guide Bettane et Desseauve des Vins de France 2014
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Le Guide Bettane et Desseauve des Vins de France 2013
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Domaine des Rochelles - Classé 2* et Coup de coeur


Présentation du domaine


Fiche technique Domaine des Rochelles à télécharger ici
 

Portrait du vigneron

La famille Lebreton exploite ce domaine depuis le 19ème siècle.
Il est aujourd’hui dirigé par
Jean-Yves Lebreton, la 4ème génération, avec son épouse Anita. Ils ont tous deux été rejoints dans les années 2000 par leur fils Jean-Hubert.
Jean-Yves Lebreton est un infatigable militant de la cause des rouges sur schistes depuis plusieurs années, avec une originalité de taille : la mise en avant du cépage Cabernet Sauvignon (plus de 30% de ses 36 ha de rouge). C’est une spécificité du secteur de Brissac !

Dans la vigne…

Travail du sol et protection phytosanitaire, dans le but de se rapprocher d'une culture biologique.

Terroir :
Sol schisteux. Terroir idéal pour les chenins vinifiés en blanc sec ou en liquoreux, apportant minéralité et équilibre.

Anjou Villages Brissac « La Croix de Mission »:
La présence de cailloux en surface et d'un mélange de graviers, de schistes et de terre en profondeur apporte une maturité rare et équilibrée (ni végétal, ni trop tannique) au Cabernet Sauvignon. Ce dernier étant un cépage qui reste peu implanté dans le Val de Loire ne s'adapte qu'à des terroirs bien spécifiques.

Culture : 
 - Désherbage mécanique.
 - Maîtrise des rendements
 - Vendanges manuelles pour l’ensemble des cuvées, à l’exception de l’Anjou Villages Brissac « Breton ».

Dans la cave…


- Réception  des vendanges dans un conquet  vibrant pour éviter la trituration des baies.
- Tri de la vendange
- Egrappage sur une table de trie vibrante qui  permet d’enlever les petits bouts de rafles  et les queues de feuilles  restantes.
- Cuverie maitrisée en température c'est-à-dire refroidir et réchauffer chaque cuve indépendamment, ce qui est très important pour le bon déroulement des fermentations alcoolique, malolactique et la conservation des vins.


 Les cuvées du domaine…

Anjou Villages Brissac La Croix de Mission

Cépages : 90 % Cabernet Sauvignon et 10 % Cabernet Franc

Sols :
- Parcelles exposées sud sur schistes gréseux ocre rouille de l'ordovicien
- Vignes âgées d’environ 25 ans.
- Tri de la vendange à la cave, vinification et élevage en cuve pendant un an

Dégustation par Didier Coutanceau :
« Très belle robe grenat ample. Nez généreux, engageant, plus complexe associant des fruits noirs et rouges plus confits sur fond fumé délicatement réglissé.
La bouche onctueuse, volumineuse, voluptueuse affirme une généreuse ampleur arômatique bien balancée par une structure racée et dynamique.
Superbe finale expressive, tonique, envoûtante ! »

Accords mets et vins : 
Viandes grillées, petits gibiers, fromages,...

Coteaux de l’Aubance 

Cépage : 100 % chenin

- Terroir argilo schisteux et graviers sur schistes bleus, - Vignes âgées d’environ 35 ans.
- Vendanges manuelles en 4 passages, grappes 100% botrytisées
- Vinification et élevage en barriques de 400 L pendant 12 mois (1/3 fût neuf et 2/3 fût d'un vin). Bâtonnage toutes les 2 semaines

Dégustation par Didier Coutanceau :
« Nez complexe de fruits confits (abricot, coing) de floral suave tannins d'agrumes de tabac et épices douces. Bouche onctueuse, délicieusement généreuse, superbe présence aromatique. Très belle harmonie entre volume et minéralité, velouté et vigueur. Très beaux reflets de ses terroirs.» Potentiel de garde 2 à 20 ans.

Accords mets et vins : 
Accompagne à merveille foies gras et poissons en sauce crémés  (sandre, brochet)

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