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Une passion, le Vin
Une région, la Loire
Domaine de Noiré
Jean Max Manceau
Région > Vins de Touraine
Appellation(s) > Chinon
Cuvée(s) > Chinon Rosé - Chinon Soif de Tendresse - Chinon Elégance - Chinon Caractère
Couleur(s) > Rouge - Rose
Cépage(s) > Cabernet franc
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Présentation du domaine


Fiche technique Domaine de Noiré à télécharger ici
 
Le domaine

Le domaine de Noiré est situé dans le Val de Loire, pays des châteaux, sur la commune de CHINON, au coeur même de l'appellation.
Son vignoble est de 12 ha en Appellation d'Origine Contrôlée CHINON dont la moyenne d'âge est de 50 ans, composé exclusivement du fameux cépage "Cabernet franc".
Ce cépage qui est cultivé depuis plus de 1 000 ans est cité dans de nombreuses oeuvres sous le nom de "breton", François RABELAIS lui-même le cite maintes fois dans ses ouvrages les plus réputés.

Odile et Jean-Max  MANCEAU ainsi que d'autres membres associés de la famille travaillent pour offrir des vins à forte personnalité.
La philosophie du domaine est d'offrir des vins de haute expression, fidèles de l'endroit où ils sont nés tout en ayant beaucoup de finesse, d'élégance et de caractère.
Le domaine recherche des vins de convivialité qui apportent beaucoup de plaisir capables de s'associer à de nombreux mets et à de nombreux moments privilégiés.

 
Le Domaine de Noiré est un vin réputé, situé au lieu-dit Noiré classé première côtes de Chinon au début du XX ème. C'est en 2001 qu'Odile et Jean-Max MANCEAU ont acheté ce domaine pour le mettre à disposition de la société du Domaine de Noiré afin de lui redonner sa notoriété d'origine. En effet notre famille est au service du vin depuis plus de trois générations et c'est bien cette passion qui pérennise notre action.
Le terroir

On distingue sur le domaine trois grands vins correspondant à trois grands types de sols différents:
 
  • une origine "argilo-siliceuse" ancienne plage du miocène sur les hauts plateaux du Chinonnais exposé plein sud. Ces terrains recouverts de cailloux en silex accumulent la chaleur pour la restituer durant la nuit. Ce sont des sols où l'expression fruitée des vins est particulièrement intéressante et le vignoble gére la parcelle dans cet objectif.
     
  • une origine "graves" où les vignes sont plantées sur d'anciennes terrasses graveleuses constituées d'éléments grossiers avec un taux d'argile inférieur à 15%, sauf pour la partie sous-sol, que les racines atteignent facilement limitant tout autre stress. Ce sont des sols filtrants très précoces où la conduite de la vigne doit être parfaitement maîtrisée.
     
  • l'autre origine de type "calcaire", le célèbre tuffeau de Loire, roche perméable où la vigne s'exprime merveilleusement. Ce sont des sols à fort potentiel, très favorables à la vigne, qui apportent aux raisins une grande concentration quand le rendement est parfaitement maîtrisé.

PRATIQUES CULTURALES ET VINIFICATION

Au fil des années le Domaine de Noiré a évolué aussi bien à la vigne qu'à la cave pour vous offrir des vins à forte peronnalité.
Cela a commencé par le travail du sol, suivi de l'enherbement pour dynamiser la vie microbienne et favoriser les échanges tout en limitant la vigueur au profit d'un raisin de qualité.

Effeuillage, culture hautement raisonnée, vendanges manuelles, rendements limités (40 hl/ha) font partie des atouts pour optimiser la qualité.
Une cuverie performante avec maîtrise des températures et système d'homogénéisation permet de travailler dans d'excellentes conditions.
Tout est mis en oeuvre pour obtenir des vins "authentiques" appréciés par de nombreux consommateurs.

EN RESUME

  • Vignoble de 11ha en AOC CHINON
  • Cépage Cabernet franc nommé localement "Breton"
  • Age moyen du vignoble : 55 ans
  • Types de sols :
  • Argilo-silceux pour la cuvée "Soif de Tendresse" et la cuvée "Saint Martin"
  • Graveleux et siliceux pour la cuvée "Elégance"
  • Calcaire (tuffeau) pour la cuvée "Caractère"
  • Sol travaillé mécaniquement ou enherbé suivant la vigueur
  • Taille : guyot simple à 5 yeux sur baguette
  • Suppression de tous les contre-bourgeons pour limiter les rendements
  • Effeuillage à partir de fin juin
  • Culture hautement raisonnée
  • Vendanges manuelles pour partie
  • Egrappage à 100%
  • Rendements autour de 40 hl/ha
  • Cuverie inox avec maîtrise des températures
  • Système d'homogénéisation très performant
  • Elevage en barriques chêne merrain de 2 vins pour la cuvée "Caractère"

Le domaine recherche une authenticité "terroir" avec une traçabilté produit par rapport au type de sol.

LES CUVées du domaine...
Chinon Rosé - Fraicheur et Equilibre

- Macération pelliculaire à froid de 15 heures
- Fermentation à basse température durant 6 à 8 semaines
- Mise en bouteille début mars.

Dégustation:
Issu d’une saignée, c’est un vin aromatique avec des touches de fruits rouges très frais (fraises & framboises), fin, subtil, élégant…
Destiné à être bu dans sa fraîcheur et sa jeunesse, son équilibre en bouche en fait un vin généreux idéal au cours d’un repas d’été ou en apéritif. Déguster à 10 – 12°.

Accords mets et vins:
Vin de terrasse, relaxant, parfait sur des salades, entrées ou poissons fumés.
Chinon Soif de Tendresse - Fruit et Gourmandise

- Fermentation à basse température
- Macération entre 5 et 7 jours
- Mise en bouteille en mars.

Dégustation:
De couleur rubis foncé, ce vin explose en fruits avec une belle harmonie et une présence tannique très discrète. C’est par excellence un vin à croquer dans sa jeunesse où le plaisir est immédiat.
Ce vin peut vieillir 3 à 5 ans. Servir à 16° avec aération une heure avant le service.

Accords mets et vins:
Idéal sur des viandes blanches et  pour les barbecues.
Chinon Elégance - Finesse et Rondeur

- Macération de 18 à 20 jours
- Mise en bouteille en septembre.

Dégustation:
De couleur très soutenue, pourpre, d’une belle limpidité, c’est une cuvée très aromatique laissant percevoir une dominance de fruits rouges très mûrs.
La bouche est structurée, suave, avec une présence tannique agréable assurant une belle longueur, le tout sur quelques notes épicées. Elle exprime parfaitement son origine graveleuse par sa finesse et sa rondeur.
A déguster dès sa mise en bouteille, ce vin peut vieillir de 3 à 5 ans. Servir à 16°, carafage conseillé d’une heure.

Accords mets et vins:
Viandes rouges grillées, viandes en sauce, gibier.
Chinon Caractère - Profondeur et Structure

- Macération d’une trentaine de jours
- 2 ans d’élevage dont 13 mois en barriques de chêne de 400 litres
- Mise en bouteille en septembre.

Dégustation:
C’est un vin à la couleur très soutenue, à la robe pourpre aux arômes très concentrés de fruits noirs, de cacao et parfois d’épices. Sa bouche est racée, soyeuse avec une belle fraîcheur. Il a la trame des grands avec beaucoup de profondeur et de personnalité. Ce vin a un potentiel de garde d’environ 10 ans. Le carafer une ou deux heures avant le service.

Accords mets et vins:
Idéal avec des viandes blanches en sauce, viandes rouges ou gibiers.
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