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Une passion, le Vin
Une région, la Loire
Domaine Baudouin
Patrick Baudouin
Région > Vins d'Anjou Saumur
Appellation(s) > Savennières - Saumur - Coteaux du Layon - Anjou
Couleur(s) > Rouge - Blanc
Cépage(s) > Chenin - Cabernet franc


Présentation du domaine

« L’expression du terroir dans un vin exige du vigneron, à la vigne, humilité,
labeur, respect de la biodiversité, sols vivants ; à la cave, simplicité et authenticité : accoucher les vins, et non les fabriquer, ni levures, ni sucres ajoutés...»

Patrick Baudouin, vigneron en Anjou noir

Fiche du Domaine Patrick Baudouin à télécharger ici 
 

Portrait du vigneron

Maria Juby et Louis Juby, arrière-grands-parents de Patrick Baudouin sont les fondateurs de ce domaine en 1920. En 1990, après d’autres activités professionnelles, Patrick Baudouin revient pour renforcer le domaine sur la base du petit et ancien chai familial. Aujourd’hui ce sont 14 hectares de vignes en production qui se répartissent sur les beaux terroirs de « l’Anjou noir », celui des schistes, des grès, des roches volcaniques. Depuis 1997 le travail du sol a été repris avec abandon des désherbants chimiques. A la cave, depuis 1994 plus aucun vin n’est chaptalisé, et les doses de soufre utilisées limitées le plus possible. En 2002, le domaine a entrepris de convertir ses vignes à l’agriculture biologique. Toute nouvelle parcelle louée ou achetée est aussitôt mise en conversion, si elle n’est pas en bio.
 

Dans la vigne…

Le terroir :
Les vignes en production se répartissent sur les communes de Chaudefonds sur Layon, Saint Aubin de Luigné et Rochefort sur Loire, sur les beaux terroirs de schistes, de grès, et de roches volcaniques si caractéristiques de "l’Anjou noir".

Les cépages : 
- 100% Chenin pour les blancs (10 ha)
- Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon pour les rouges (3,5 ha)

Vigne et culture :
- Agriculture biologique
- Travail du sol
- Ebourgeonnage sévère
- Vendanges manuelles
- Rendements : de coteaux

Dans la cave…

- Fermentations lentes sans sélection des levures
- Elevage en barriques bourguignonnes (228 litres ou 400 litres selon les cuvées)
- Aucune chaptalisation
- Doses de soufre ajustées selon les vins

 Les cuvées du domaine…

Anjou blanc La Fresnaye
Fraicheur et Tension

Terroir :
Au coeur de l'Anjou noir des schistes, un terroir très particulier, une étroite veine calcaire du Dévonien qui donne un tout autre style au Chenin.

Age des vignes :
30 - 50 ans

Dégustation :
Avec l'accent des chenins de l'Anjou calcaire, ce vin suave et long sera l'allié des mets fins et raffinés.

Anjou blanc Effusion
Séduction et Fraicheur

Terroir :
Grès, quartz, cendres volcaniques - socle Carbonifère

Age des vignes :
30 ans

Dégustation :
Véritable gourmandise de Chenin, cette Effusion se boit à profusion. Effusion est un vin de fraîcheur aromatique, comme son nom l'indique. De l'apéritif au fromage en passant par les poissons et les viandes blanches grillées...

Anjou blanc Le Cornillard
Minéralité et Richesse

Terroir :
Coteau schisteux orienté Est / Sud-Est

Age des vignes :
70 ans

Dégustation :
Le caractère pierreux et aride de la parcelle se retrouve dans une trame minérale, persistante et structurée. Cette trame se conjugue avec une complexité de fruit mûr. Charcuteries de type jambon jabugo, viandes blanches ou rouges, volailles rôties, fromages à pâte cuite.

Anjou blanc Les Saulaies
Race et Elégance

Terroir :
Schistes gréseux et quartz - Parcelle en pente orientée Nord-Ouest

Age des vignes :
95 ans

Dégustation :
Vin en finesse avec une gamme aromatique suave, crémeuse et délicate. Profond et racé, il sera idéal avec les volailles rôties, le veau, les poissons et fromages de caractère.

Anjou blanc Les Gâts
Puissance et Séduction

Terroir :
Parcelle de schistes ocres talqueux orientée Nord

Age des vignes :
Vignes plantées en 1947

Dégustation :
Avec sa silhouette minérale et puissante, cet Anjou surprend et sort du lot. Beaucoup de longueur et de subtilité sur des arômes d'agrumes qui lui donne un côté véritablement séducteur.

Savennières
Intensité et Pureté

Terroir :
Altération de schistes ocres talqueux

Age des vignes :
35 ans

Dégustation :
Ferme et intense, bien équilibré, c'est la pureté qui donne une dimension envoûtante à ce vin. Structuré, sec et frais, il demande une association avec des mets élaborés : poissons au beurre blac, volailles à la crème, champignons.

Anjou rouge La Fresnaye
Elégance et Fraicheur

Cépage : Cabernet franc

Terroir : Etroite veine calcaire du Dévonien

Age des vignes : 20 - 60 ans

Vinification et élevage :
Macération de type infusion un mois en cuve. Elevage en barriques bourguignonnes.

Dégustation :
Notes intenses de fruits rouges au nez que l'on retrouve en bouche sur une structure souple et équilibrée.

Anjou rouge Coteaux d'Ardenay
Complexité et Elégance

Cépages : Cabernet franc 70% - Cabernet Sauvignon 30 %

Terroirs : Grès du houiller avec cinérites (cendres volcaniques sédimentées)

Age des vignes : 20 - 40 ans

Vinification et élevage :
Eraflage à 100%. Macération de type infusion. 40 jours de cuvaison. Elevage en barriques bourguignonnes.

Dégustation :
Arômes complexes et profonds alliés à une bouche fraîche et longue, ligérienne. Trame dense et structurée mais fine à la fois permettant l'association avec des viandes rouges de caractère, gibiers, agneau, côtes de boeuf.

Coteaux du Layon Les Bruandières
Gourmandise et Equilibre

Terroir : Coteau de Saint Aubin exposé plein Sud. Quartz - socle Carbonifère

Age des vignes : 25 ans

Vendanges :
manuelles - 2 tries

Vinification et élevage : en barriques

Dégustation :
En apéritif mais aussi à table avec des plats épicés, sucrés salés, travaillés avec des agrumes. 105 g / l sucres résiduels.

Coteaux du Layon Maria Juby
Complexité et Puissance

Terroir : Coteaux - plusieurs parcelles permettant l'assemblage des plus beaux raisins confits par le Botrytis

Age des vignes : plus de 50 ans

Vendanges :
manuelles - 1ère trie

Vinification et élevage : en barriques

Dégustation :
Ces raisins botrytisés de première trie donne un style très pur et très confit avec beaucoup de fraîcheur. A partager pour les grandes occasions, ou seul, pour un pur plaisir égoïste. 166 g / l sucres résiduels.

Quarts de Chaume Les Zersilles
Intensité et Noblesse

Terroir : Coteau des Zersilles exposé Sud-Est. Schistes houillers et grès - socle Carbonifère

Age des vignes : 40 ans

Vendanges :
manuelles - 5 tries

Vinification et élevage : en barriques

Dégustation :
Vin de méditation, tard le soir... mais ne jamais hésiter non plus à le mettre sur une belle table, avec un fois gras poêlé ou un curry épicé d'agneau. 154 g / l sucres résiduels.

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