bouquet de loire bouquet de loire
Une passion, le Vin
Une région, la Loire
Domaine Ogereau
Vincent et Emmanuel Ogereau


Présentation du domaine

« Domaine familial depuis cinq générations, nous sommes des vignerons artisans. Notre philosophie est de produire des vins de grande expression terroir. »
Vincent, Catherine et Emmanuel Ogereau

Fiche du DomaineOgereau à télécharger ici 
 

Portrait du vigneron

Le Domaine Ogereau se situe au cœur des coteaux du Layon sur les plus beaux terroirs de l’Anjou. L’histoire de ce domaine est bien sûr celle des grands vins blancs moelleux et liquoreux issus de tris de raisins botrytisés en surmaturité, mais le Chenin permet aussi de produire des vins blancs secs de grande minéralité en appellation Anjou et Savennières. Emmanuel, appartenant à la cinquième génération, a rejoint ses parents Vincent et Catherine sur le domaine à partir des vendanges 2014. Ensemble ils partagent la passion de la vigne et des beaux vins : un travail en famille pour la transmission du savoir-faire d’une viticulture à l’écoute de la nature et des terroirs.
 

Dans la vigne…

Les cépages : 

  • 100% Chenin pour les blancs
  • Les rouges : Cabernet Franc,Cabernet Sauvignon et Grolleau

Vignes et terroirs :
  • Viticulture paysanne et saine, à l'écoute du terroir
  • En cours de conversion en agriculture biologique
  • Recherhce du meilleur fonctionnement de l'écosystème viticole
  • Travail du sol et enherbement (semis de couverts végétaux pour cultiver la biodiversité des terroirs)
  • Ebourgeonnage et effeuillage
  • Vendanges manuelles avec tris
  • Faibles rendements adaptés à nos terroirs de coteaux
  •  

Dans la cave…

  • Fermentations par les levures du terroir
  • Vinification la plus artisanale possible pour rester le plus proche du terroir, à l'écoute du vin
  • Soin et rigueur dans les détails sont les maîtres mots pour exprimer le terroir par la précision de l'expression des vins

 

 Les cuvées du domaine…

Anjou blanc En Chenin
Intensité et Fraîcheur

Terroir :
Sur des terroirs de schistes des coteaux du Layon

Vinification :
Pressurage délicat en grappes entières
Fermentation alcoolique en fûts de 400 et 500 litres
Elevage sur lies en fûts 400 et 500 litres

Dégustation :
Nez de fruits blancs, de tilleul et d'épices. Bouche ample et généreuse. Grande tension minérale en fin de bouche apportant de l'énergie et de la fraîcheur. Un très beau Chenin sur terroir de schistes. Le parfait compagnon des apéritifs dinatoires, poissons, viandes blanches, fromages.

Savennières Clos le Grand Beaupréau
Intensité et Finesse

Terroir :
Au sommet de la butte d'Epiré. Schistes gréseux et sables éoliens.

Vinification :
Pressurage délicat en grappes entières
Fermentation alcoolique en fûts de 400 et 500 litres
Elevage 18 mois sur lies en fûts 400 et 500 litres

Dégustation :
Nez de fruits blancs frais, de pomme, de verveine et de tilleul. En bouche, une belle tension avec beaucoup de race et de minéralité terminant sur une finale salivante. Vin de gastronomie accompagnant les poissons, viandes blanches et fromages.

Anjou blanc Vent de Spilite
Energie et Minéralité

Terroir :
Spilite (roche volcanique). Sur les coteaux de Pierre Bise, rive droite du Layon.

Vinification :
Pressurage délicat en grappes entières
Fermentation alcoolique en fûts de 400 et 500 litres
Elevage sur lies en fûts 400 et 500 litres

Dégustation :
Au nez, beaucoup de finesse sur la pêche blanche, la verveine et des notes minérales brillantes. Une bouche de grand caractère à la fraîcheur intense et revigorante. Une finale très longue portée par un développement minéral et une grande énergie. Un terroir d'exception rive droite du Layon.

Savennières L'Enthousiasme
Race et
Minéralité

Terroir :
Veine de grès dans le secteur de Beaupréau

Vinification :
Pressurage délicat en grappes entières
Fermentation alcoolique en fûts de 400 et 500 litres
Elevage sur lies en fûts 400 et 500 litres

Dégustation :
Nez très minéral d'une grande fraîcheur sur des notes de fruits blancs juteux. En bouche, une très grande intensité saline, une texture d'une grande finesse marquée par la minéralité. une finale longue, fraîche et salivante portée par de grands amers. "Un grand blanc, tendu, harmonieux, traversé d'un jus lumineux."

Cabernet d'Anjou L'Anjouée en rosé
Fruit et Gourmandise

Cépage : 
Cabernet sauvignon

Terroir :
Limons sur schistes

Vinification :
Macération courte de 4H en vendanges égrappées
Fermentation alcoolique à froid pour favoriser l'expression du fruit

Dégustation :
Nez très élégant mêlant fruits rouges (framboise, fraise, groseille) et fraîcheur végétale (menthe, aneth). En bouche, une douceur gourmande équilibrée par une finale fraîche et acidulée: une vraie gourmandise.

Anjou rouge L'Anjouée
Gourmandise et Convivialité

Cépages : 
Cabernet franc et Grolleau noir

Terroir :
Schistes altérés

Vinification :
Macération courte en infusion à faible température
100% Jus de goutte (séparation des jus de presse)
Elevage en cuve souterraine


Dégustation :
Nez très expressifsur les fruits rouges etles épices. Bouche croquante sur le fruit avec une structure tannique fine. Un vin gourmand plein de joie et de plaisir. "Vin de copains" idéal en apéritif dinatoire, fait pour les cochonnailles, les volailles, le Saint-Nectaire.

Anjou Villages Les Tailles
Amplitude et Fraicheur

Cépage :
Cabernet franc

Terroir :
Schistes très caillouteux

Vinification :
Macération longue en infusion (environ 24 jours)
100% Jus de goutte (séparation des jus de presse)
Fermentation malolactique et élevage de 18 mois en fûts de 500 litres

Dégustation :
Au nez les fruits rouges tout en précision, se mêlent à de fines notes florales de jasmin et rose pivoine nuancées d'épices et de graphit typique du Cabernet sur schistes. En bouche, une grande pureté de fruits, une belle matière structurée de tanins soyeux et fins avec une fraîcheur salivante. A apprècier sur les viandes rouges et les gibiers.

Anjou Villages Côte de la Houssaye
Noblesse et Persistance 

Cépage :
Cabernet Sauvignon 

Terroir :
Schistes très caillouteux sur les coteaux de l'Hyrôme

Vinification :
Macération longue en infusion (environ 23 jours)
100% Jus de goutte (séparation des jus de presse)
Fermentation malolactique et élevage de 18 mois en fûts de 500 litres

Dégustation :
Un nez complexe de grande finesse sur des notes de cassis, fruits noirs, réglisse, moka et épices. En bouche, le jus d'un pur Cabernet Sauvignon s'exprime sur une structure riche, charnue, d'une très grande densité. Les tanins soyeux sont bien présents. La fin de bouche très ligérienne est marquée par une grande fraîcheur et la minéralité de ce grand terroir de schistes. Vin de gastronomie parfait sur une belle pièce de boeuf, des petits gibiers ou des terrines.

Coteaux du Layon Saint Lambert
Précision et Equilibre

Terroir :
Schistes du Briovérien, rive gauche du Layon

Vinification :
Assemblage de tries en surmaturité

Dégustation :
Nez précis sur des notes de fruits tropicaux, d'agrumes et de pêches légèrement miellées. En bouche, un équilibre moelleux avec une belle fraîcheur. Un Coteaux du Layon très digeste. A apprécier sur des plats épicés, le foie gras, une volaille rôtie, des fromages à pâte persillée.

Coteaux du Layon Saint Lambert Bonnes Blanches
Richesse et Harmonie

Terroir : Grand terroir d'altérite de schistes "les Bonnes Blanches", rive gauche du Layon. Orientation Nord-Est.

Vinification : 
Tries de grains nobles en grande surmaturité

Dégustation :
Nez intense d'agrumes confits, de coings, de miel. En bouhce, une matière très riche et profonde. En fin de bouche, une grande fraîcheur exprimant toute la minéralité du terroir des Bonnes Blanches: un grand vin liquoreux.

Quarts de Chaume Grand Cru La Martinière
RIchsse  et Intensité 

Terroir : La Martinnière, forte pente de schistes très caillouteuse. Un coteau magique de l'appellation Quarts de Chaume.

Vinification : 
Tries de grains nobles en grande surmaturité

Dégustation :
Nez intense d'agrumes confits, de pêches, de fleurs sauvages soutenu par une grande fraîcheur. La bouche d'une remarquable intensité et d'une très grande pureté équilibre merveilleusement la concentration du botrytis par une acidité titillante. La fin de bouche est incroyablement longue, portée par les grands maers et les empreintes minérales de ce terroir d'exception.

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