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Une passion, le Vin
Une région, la Loire
Clos de la Briderie
Vincent Girault
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Touraine Mesland Blanc Vieilles Vignes 2012 - Classé 1*
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Touraine Mesland blanc Vieilles Vignes 2010
La Revue du Vin de France
La Revue du Vin de France – Les meilleurs vins de France 2010
Vincent Girault a repris les vinifications du Clos de la Briderie, le domaine paternel. Issus d’un vignoble cultivé en biodynamie...


Présentation du domaine


Fiche technique Clos de la Briderie à télécharger ici 
 

Portrait du vigneron

Pour Vincent Girault , le vin est une pyramide. Quatre cotés la composent : le terroir (sol et sous-sol), le climat, les cépages et l’agriculture ; le vigneron est le grand architecte de la construction de cette pyramide du Vin. Dans la vérité, les quatre cotés ne sont pas égaux et le terroir reste le plus important dans l’adéquation avec le cépage planté. Pas de grand vin sans grand terroir. Pas de bon vin sans une bonne agriculture.
Après ses études oenologiques et viticoles, il rejoint définitivement le domaine familial  en 1982.
Fin 1990 ce vigneron s’oriente vers l’agriculture biodynamique.

DIX SIECLES DE VIGNES A MESLAND
Dès le XI ème siècle les moines de l'abbaye de Marmoutier, près de Tours, fondèrent le prieuré de Mesland et plantèrent de la vigne.

Depuis, le Comte Eude II de Blois en 1509, François Ier, le Cardinal de Richelieu et nombre d'amateurs de grand renom apprécièrent et vantèrent les qualités des vins issus de ce terroir.

 Le terroir de Mesland
Le vignoble s'étend sur 350 hectares de côteaux sur la rive droite de la Loire, la plus ensoleillée, face au château de Chaumont près de Blois. Il recevra en 1955 l'Appellation d'Origine Contrôlée Touraine Mesland.

Son aire d’appellation s’étend sur six communes, en aval de Blois. Le vignoble se regroupe essentiellement autour des quatre communes de Mesland, Monteaux, Onzain, Chouzy sur cisse. Les sols sont constitués d’argile à silex et de sables du miocène.

UNE LONGUE HISTOIRE FAMILIALE
L’histoire du Clos de la Briderie est celle de cinq générations de vignerons passionnés par leur métier et leur terroir. Né en 1815, c’est Joseph Girault, tonnelier de son état, qui crée le vignoble à Cangy, près d’Amboise, et décide de le replanter en cépages
nobles.

En 1891, son fils prénommé aussi Joseph lui succède. Il perpétue la tonnellerie, agrandit et améliore le vignoble. Également courtier, c’est un fin dégustateur que les marchands de vins recherchent. Grâce à son action, les vins Girault-Guéry obtiennent une première médaille d’or en 1894.

En 1930, son fils Robert reprend le flambeau et le transmettra à son propre fils François en 1970. François Girault et son épouse Jeannine développent le vignoble sur l’AOC Touraine-Mesland.

En 2000 leur fils Vincent perpétue la tradition…
Bientôt deux siècles d’une passion familiale qui ne faiblit pas.

 
 

LE VIGNOBLE
Le Clos de la Briderie s’étend sur plus de 50 hectares, dont 3/4 en cépages rouges (Côt, Cabernet franc et Gamay) et 1/4 en cépages blancs (Chenin et Chardonnay), sur un sous-sol argilo-calcaire et sur une langue d’argile à silex. Situé à la limite des influences océaniques et continentales, exposé vers le sud le vignoble bénéficie d’un ensoleillement généreux.

Le Clos de la Briderie, l'un des vignobles les plus prestigieux de cette appellation, a su conserver grâce à sa culture en biodynamie toute l'authenticité et toutes les qualités ancestrales de son terroir.

LA BIODYNAMIE 
La viticulture en biodynamie est une méthode naturelle qui veille à renforcer les échanges entre la vigne, le sol et le cosmos, afin de permettre au terroir d’exprimer sa typicité. L’entretien du sol se fait mécaniquement (labours…) ou manuellement, sans utiliser de désherbants chimiques. La fertilisation s’opère par l’apport d’engrais organiques (compost, fumier de bovins…) excluant tout engrais chimique.

La protection de la plante est assurée par l’utilisation de minéraux purs (fleur de soufre, bouillie bordelaise…) et par certaines tisanes de plantes pulvérisées sur les vignes à des moments très précis (ni acaricide, ni insecticide).

La récolte est réalisée manuellement, le raisin est pressuré modérément et la fermentation se fait grâce aux levures indigènes (levures du terroir). La vinification s’effectue grâce aux procédés physiques traditionnels (passage à froid, décantation…). Seul, le soufre est utilisé à dose faible pour la conservation.

 
Les cuvées du domaine…

Touraine Mesland blanc - Minéralité et Rondeur

Cépages:

Chenin 65%, Chardonnay 35%.

Sol:
argilo calcaire et argilo siliceux, vignes âgées de 55 ans.

Caractéristiques de vinification:
Vendanges manuelles en caissettes de 20 Kg de raisin après
Tri sur table à la cave.
Chardonnay (fermentation en barriques) avec bâtonnage
Chenin (fermentation en cuves température 19°)

Dégustation:
Vin sec, ample et gras. Note de fumet légèrement citronné

Accords mets et vins:
Poissons, crustacés, fromage de chèvre.

Culture en Biodynamie depuis 1994
Labour des vignes. (Pas de désherbants)
Emploi de Bouillie Bordelaise, Soufre Fleur,Tisanes de Plantes, Orties, Prêles et Valériane
Fumure: Compost de fumier de Bovins.

Touraine Mesland rosé - Souplesse et Fraîcheur

Cépage:
Gamay 100%

Sol: argilo siliceux
Vignes âgées de 15 ans

Caractéristiques de vinification:
Vendanges manuelles en caissettes de 20 Kg de raisin
Tri sur table à la cave. Pressurage direct
Débourbage à 5° soutirage
Fermentation 19/20°en cuve.

Dégustation:
Rosé sec issu de vignes jeunes.
Souple et fruité.

Accords mets et vins:
Charcuteries, viandes blanches

Culture en Biodynamie depuis 1994
Labour des vignes. (Pas de désherbants)
Emploi de Bouillie Bordelaise, Soufre Fleur,Tisanes de Plantes,Fumure: Compost de fumier de Bovins.

Touraine Mesland rouge - Souplesse et Rondeur

Cépages:
Cabernet franc 40%, Côt (Malbec) 40%, Gamay 20%

Sol:
argilo calcaire et argilo siliceux, vignes âgées de 20 à 40 ans.

Caractéristiques de vinification:
Vendanges manuelles en caissettes de 20 Kg de raisins.
Tri sur table à la cave, éraflage.

10 jours pour le Gamay
21 jours pour le Cabernet franc
16 jours pour le Côt Malbec
Elevage en cuve inox

Dégustation:
Petits rendements, vin de fruit, souple peut attendre plusieurs années (3 ans).

Accords mets et vins:
Viandes rouges, fromages.

Culture en Biodynamie depuis 1994
Labour des vignes. (Pas de désherbants)
Emploi de Bouillie Bordelaise, Soufre Fleur,Tisanes de Plantes,Fumure: Compost de fumier de Bovins.

Touraine Mesland blanc "Les Vingt Poinçons" - Longueur et Précision

Cépages:
 Chenin Blanc (80%) et Chardonnay (20%)
 
Sol:
argilo-calcaire. Les vignes sont âgées de 50 ans en moyenne.

Vieilles vignes
Un grand vin blanc élaboré avec un Chenin (planté en 1942) allié à une touche de Chardonnay. Récoltés tous deux sur le plateau argilo-calcaire, le Chardonnay fermenté en barriques est assemblé au Chenin élevé en cuves. C’est un vin soyeux et élégant, tout en finesse qui vieillit très bien.

Les Vingt Poinçons de Blois
Tout comme le Touraine-Mesland rouge, il n’est élaboré que les très grandes années. Élevé sur lies fines pendant dix mois.

Dégustation:
Nez finement boisé sur de la poire confite. Belle acidité et rectitude.
   
Accords mets et vins: 
Ces deux vins blancs accompagnent parfaitement poissons et crustacés. Ils escortent tout aussi bien les fromages de chêvre et se servent entre 9 et 10°.

Touraine Mesland rouge "Les Vingt Poinçons" - Equilibre et Ampleur

Cépages:
Côt Noir (Malbec) 60%-Cabernet Franc 20%- Gamay Noir 20%.

Sol:
argilo-calcaire. Les vignes sont âgées de 50 ans en moyenne.

Caractéristiques de vinification:
La caractéristique spécifique de cette vinification est qu’elle réside dans une macération des trois cépages en même temps. Comme les Gamay est une première époque (comme le Chasselas, qui donne la référence), le Côt Noir est un cépage de deuxième époque précoce et le Cabernet-Franc une deuxième époque tardive. Ils sont à des stades de maturité différents à la cueillette. Les Côts Noirs sont ramassés très murs, les Gamay Noir en sur-maturité et les Cabernet –Franc en maturité normale. Comme les vignes sont à moins de 200 mètres du chai, on vendange alternativement les raisins et on les disposent « en strates » dans la cuve de macération,  donc tous ensemble. Après une quinzaine de jours de macération et d’extraction, la cuve est écoulée dans les « tonnes » de 550 litres neuves en fût de chêne, où le vin réalise sa deuxième fermentation malolactique. .Quatres soutirages Pas de filtration. Mise en bouteille en Septembre, suivant l’année de récolte. J’utilise, en fait, des « doubles-poinçons ».

Dégustation:
Vin de sol, tanins soyeux, belle longueur en bouche, vin qui doit être carafé.

Accords mets et vins:
Ces deux vins accompagnent à merveille les repas gastronomiques, viandes rouges, viandes sauvages peu marinées, fromages, et se servent entre 14 et 16°.

Culture en Biodynamie depuis 1994
Labour des vignes. (Pas de désherbants)
Emploi de Bouillie Bordelaise, Soufre Fleur,Tisanes de Plantes,Fumure: Compost de fumier de Bovins.

Pourquoi "les vingt Poinçons de Blois?"
Au temps du Comte Eude II de Blois au XIème siècles, le fermier en place devait payer vingt poinçons comme montant du fermage annuel pour cultiver l'ensemble du vignoble du Clos de la Briderie. Le poinçon de Blois est une ancienne mesure de 228 litres. Le domaine éléve donc 20 poinçons de ce vin qui produisent 5 280 bouteilles et ce, uniquement dans les meilleurs millésimes.

Crémant de Loire "Pureté de Silex" - Elégance et Equilibre

Cépages :
Chenin 40%, Chardonnay 20%, Cabernet Franc 20%, Cabernet Sauvignon 20%.

Sol : Argiles à Silex.

Caractéristiques de vinification:

Ramassé en cagettes à la main, pressé dans un pressoir pneumatique, seule la Tête de Cuvée (première presse) est sélectionnée pour le Crémant Pureté de Silex.
Après une légère décantation, le départ en fermentation est assuré par les levures indigènes (du terroir) afin de respecter la typicité. Contrôle des températures : 18 à 20°C.
Soutirage puis filtration en décembre, tirage en prise de mousse début mars. Deux ans sur lattes à 12°C.
Le dégorgement est effectué par des spécialistes de la "champagnisation". Stockage de trois mois pour parfaire l'homogénéisation de la liqueur d'expédition (Dosage à 7g/l).

Dégustation:
Robe jaune pâle
Mousse fine et persistante
Nez au bouquet fruité
Frais et long en bouche grâce à une belle maturité.

Accords mets et vins:
Servir à 8° à l’apéritif ou en dessert.

Culture en Biodynamie depuis 1994
Labour des vignes. (Pas de désherbants)
Emploi de Bouillie Bordelaise, Soufre Fleur,Tisanes de Plantes,Fumure: Compost de fumier de Bovins.


Disponible également en Crémant de Loire rosé.
Pineau d’Aunis 40 %, Pinot noir 20 %, Grolleau Gris 20 % et Groslot noir 20 %.

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