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Une passion, le Vin
Une région, la Loire
Domaine Mardon - Domaine Tabordet
Hélène Mardon et Luc Tabordet
Région > Vins du Centre
Appellation(s) > Quincy
Cuvée(s) > Quincy "Domaine"
Couleur(s) > Blanc
Cépage(s) > Sauvignon
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Présentation du domaine


Fiche technique Domaine Mardon à télécharger ici
 
Portrait des vignerons
Hélène Mardon
C’est depuis 2003, qu’Hélène Mameaux-Mardon est revenue sur l’exploitation, accompagnée de Luc Tabordet, le maître de chai.
Ensemble, avec les conseils avisés de la génération aujourd’hui retraitée, ils travaillent à sortir de la cuverie du Domaine, un Quincy mettant en avant la typicité de l’appellation.
Au Domaine Mardon, ils sont fiers d’être les maîtres d’œuvre de leur vin : de la vigne jusqu’à leur commercialisation. En effet, ils ont choisi de gérer toutes les étapes de façon autonome. Cette approche artisanale de leur métier (conduite de la vigne, vinification et commercialisation), leur permet de s’inscrire dans le label Vignerons Indépendants.
Luc Tabordet
Luc Tabordet fils de vigneron sancerrois et maître de chai au sein du domaine Mardon de 2004 à 2011, est aujourd’hui devenu chef d’exploitation.
Après mure réflexion de la part d’Hélène et Luc d’agrandir le domaine sur une appellation voisine et l’envie de ce dernier d’avoir son propre domaine, le projet a éclos. Le domaine Luc Tabordet a vu le jour en 2011 basé sur l’appellation Reuilly.

Le Reuilly regroupant 5 ha de sauvignon, de pinot noir et de pinot gris permet à Luc de s’exprimer à travers ses vins. Ce nouveau domaine offre à travers les différents cépages une autre façon de travailler la vigne et la vinification mais aussi une gamme plus variée de par la diversité des sols.
Dans les années à venir l’objectif de Luc serait la reconversion en viticulture Bio.

L’utilisation des dernières technologies viticoles, combinées à une conduite raisonnée de la vigne, permettent de rentrer en cave un Sauvignon chargé des caractéristiques du terroir. Ensuite, grâce au travail de cave, alliant modernité et tradition, le domaine vinifie son Quincy, fruit de sa passion pour l’appellation.

Dans la vigne…

La philosophie de cette équipe rigoureuse est simple : le vin est avant tout issu de la nature !
Au fil des saisons, ils accompagnent leurs vignes.

Hiver, période de la taille :
Pied par pied les ceps sont travaillés et préparés pour produire les meilleures grappes pour le prochain millésime, mais aussi en perspective des années suivantes.
Les sarments coupés restent dans les rangs avant d’y être broyés: en se transformant en compost, ils participent à la nutrition des sols.

Printemps:
- Pliage des baguettes : ramener les jeunes pousses à l’horizontal.
- Ebourgeonnage : suppression d’un certain nombre de bourgeons pour contrôler la production des parcelles.
- Relevage, rognage.
- Travail du sol.
- Culture raisonnée, tournée vers la culture biologique.

Eté, maîtrise des rendements :
Si l’année le nécessite, une vendange verte est réalisée au mois de juillet.

Automne:
Les vendanges sont réalisées mécaniquement.

Dans la cave…

La cave est elle aussi marquée par l’apport des différentes générations.

Vinification:
- Pressurage suivi d'un débourbage de 12 à 24 heures.
- Fermentation en cuves thermorégulées.
- Soutirage courant novembre et repos sur les lies fines avant filtration et première mise en bouteilles au printemps suivant la récolte.

Sensibilisés à l'environnement, Hélène Mameaux-Mardon et son maître de chai ont opté pour une solution écologique : tous les effluents vinicoles, issus des cuves et du matériel phytosanitaire et chargés de polluants divers, seront traités grâce à deux bassins « zéolite » (substrat volcanique) plantés de roseaux.



Les cuvées dES domaineS…

Quincy - Fraîcheur, Minéralité, Fruit
Domaine Hélène Mardon
Cépage :
100% sauvignon. Assemblage de jeunes et vieilles vignes

Sols :
Alluvions anciennes sablo-graveleuses sur calcaire et argiles lacustres du Berry

Dégustation :
Robe jaune pâle aux reflets or et blanc. Belle expression aromatique avec beaucoup de rondeur et des arômes de fleurs blanches. La bouche trouve un bel équilibre entre la fraîcheur et le fruité (apportés par les jeunes vignes) et l'amplitude et le corps (aaportés par les vieilles vignes) pour faire un ensemble équilibré.La finale longue rappelle de légères notes d'agrumes.
A boire jeune sur la gourmandise - se garde très bien 3-4 ans

Accords mets et vins :
Se déguste, en apéritif avec des galettes aux pommes de terre du Berry, des fruits de mer et des crustacés, des fromages de chèvre, de la charcuterie, des tourtes chaudes...
 

Reuilly blanc - Fraîcheur, Minéralité, Fruit
Domaine Luc Tabordet
Cépage :
100% Sauvignon. Vignes âgées de 15 à 45 ans.

Sol :
Terroir limoneux avec de l'argile présent en profondeur

Dégustation :
Robe aux reflets or. Le nez dévelope des arômes d'agrumes confits et des notes d'amande. La bouche est ample et généreuse, alliant finesse et élégance, avec une belle finale.
A boire sur la jeunesse et jusqu'à 3-4 ans pour apprécier le développement de la minéralité.

Accords mets et vins :
Se déguste, en apéritif, avec de la galette aux pommes de terre du Berry, avec des poissons en sauce, des viandes blanches, s'accordera parfaitement avec de plats asiatiques, le sucré-salé.
 

Reuilly rosé - Gourmandise et Fraîcheur
Domaine Luc Tabordet
Cépage :
100% Pinot Gris. Vignes âgées de 15 ans.

Sol :
Terroir graveleux constitué de nombreaux graviers et galets.

Dégustation :
Le nez développe des arômes de pêche blanche. La bouche est ample et très fruitée. Vin très aromatique alliant finesse et rondeur.
A boire jeune comme une gourmandise, et dans les 3-4 ans

Accords mets et vins :
Ce Reuilly s'accompagne facilement d'un plateau de charcuterie, d'une viande blanche, ou de sucré-salé.
 

Reuilly rouge - Fraîcheur, Minéralité, Fruit
Domaine Luc Tabordet
Cépage :
100% Pinot noir. Vignes âgées de 5 à 25 ans.

Sol :
Terroir sablo-graveleux sur argiles lacustres du Berry.

Dégustation :
Avec ses notes de fruits rouges et son côté légèrement poivré, le vin développe une bouche ronde et plaisante.
A boire jeune comme une gourmandise, et dans les 3-4 ans

Accords mets et vins :
Sa structure lui permet d'accompagner des plats un peu relevés tel qu'un sauté de veau aux épices.
 

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