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Une passion, le Vin
Une région, la Loire
NOS DOMAINES
Domaine Sauger
Philippe Sauger
Domaine Sauger
Philippe Sauger
Région > Vins de Touraine
Appellation(s) > Cheverny
Cuvée(s) > Cheverny Blanc - Cheverny Rouge
Couleur(s) > Rouge - Blanc
Cépage(s) > Sauvignon - Pinot noir - Gamay - Côt - Chardonnay - Cabernet franc
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Présentation du domaine


 Fiche technique Domaine Sauger à télécharger ici
 

Portrait du vigneron

Le Domaine Sauger est un domaine familial depuis 1870 qui exploite aujourd’hui 30 ha pour y produire des Cheverny Blanc, Rouge et Rosé.
Philippe Sauger succède à ses parents. Il a au fil des années développé sur le vignoble une agriculture plus respectueuse de l’environnement, lui permettant d'obtenir des raisins de première qualité et qui, récoltés à maturité, produisent des Vins de Cheverny reconnus pour leurs expressions et leurs saveurs multiples. Bien que pratiquant une vinification traditionnelle, ce vigneron aime innover dans l’élaboration de ses vins, dans un souci permanent de recherche de qualité.
 

Dans la vigne…

Encépagement: 
- Blanc : Sauvignon et Chardonnay (60% du vignoble)
- Rouge : Gamay et Pinot Noir (30% du vignoble)

Terroir argilo-sablonneux pour majorité et sols siliceux.

- Utilisation raisonnée des produits de traitement ,
- Enherbement systématique des vignes,
- Maitrise des rendements.

Dans la cave…

Cheverny blanc :
- Vendange à maturité optimale (analyse et dégustation des raisins).
- Tri et éraflage pour la majeure partie.
- Pressurage direct des baies, pour la majeure partie. Macération pelliculaire (20 à 25%).
- Débourbage statique ou au froid pendant 12 à 24h.
- Fermentation lente à 18°C pendant trois semaines en cuves inox thermoréglées. Pas de fermentation malolactique.
- Soutirage dès l’achèvement de la fermentation, puis élevage sur lies fines jusqu’à la mise en bouteille.

Cheverny rouge:
- Vendange à maturité optimale.
- Tri à la vigne et en cave.
- Vinification séparée de chacun des cépages de l’assemblage, en modulant les durées de macération et remontages, macérations de 8 à 12 jours, à 28°C.
- Décuvage, pressurage doux et fermentation malolactique à 18-20°C. - Elevage en cuve Inox pendant 4 à 6 mois pour garantir l’optimum du fruité.
 

 Les cuvées du domaine…

Cheverny Blanc - Fruit et Vivacilté

Encépagement:
80 % Sauvignon – 20 % Chardonnay.

Moyenne d’âge des vignes: 25 ans

Sol: Argilo sableux essentiellement, siliceux par endroit.

Vinification:
Vinification traditionnelle
Pressurage
Débourbage à froid
Fermentation pendant 10-15 jours à 20°C.

Elevage:
Elevage sur lies fines.

Dégustation :
Issu de l’alliance entre le Sauvignon qui s’exprime parfaitement sur ce terroir et le Chardonnay qui apporte l’élégance. Vin blanc aux reflets brillants sur un ton gris-vert, qui développe au nez des arômes de citron.
Servir entre 8 et 10°C – A boire dans les 2 – 3 ans

Accords mets et vins :
Fruits de mer, poissons, coquillages, asperges

Cheverny Rouge - Fruit et Vivacilté

Encépagement:
80 % Pinot Noir – 15 % Gamay – 5 % Côt (Malbec).

Dégustation :
Issu du mariage heureux entre la fraîcheur et le gouleyant du Gamay et la légère dominance  du Pinot Noir. Belle robe rouge vif brillant, aux arômes de fruits rouges (griottes)
Servir entre 15 et 16 degrés – A boire dans les 2 – 3 ans.

Accords mets et vins :
Salades composées, Viandes blanches, poissons, grillades et fromages.

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