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Une passion, le Vin
Une région, la Loire
NOS DOMAINES
Domaine de Champarlan
David et Luc Girard
Domaine de Champarlan
David et Luc Girard
Région > Vins du Centre
Appellation(s) > Menetou Salon
Couleur(s) > Rouge - Blanc
Cépage(s) > Sauvignon - Pinot noir


Présentation du domaine


 Fiche technique Domaine de Champarlan à télécharger ici
 

Portrait du vigneron

David Girard, aujourd'hui rejoint par son frère Luc, est un jeune vigneron passionné par son métier. Dès l'obtention de son baccalauréat profession viticole en 2003, il s'installe imméditement sur ce petit domaine de moins de 1 hectare à l'époque.
Il a peu à peu dévoloppé l'exploitation au fil des années. Aujourd'hui, il exploite 5 hectares en appellation Menetou Salon, et quelques autres vignes en Sancerre.

Dans la vigne…

Terroir:
Sédiments calcaires dits "pieds de poule" datant du jurassique supérieur (Kimméridgien et Portlandien)

Cépages:
- 100% Sauvignon pour les blancs
- 100% Pinot Noir pour les rouges

Conduite du vignoble:

- Vignoble conduit en lutte raisonnée (sans accréditation).
- 70% des vignes sont enherbées afin de limiter l'érosion des terroirs situés en coteaux. Le sol au pied des ceps est soit désherbé, soit travaillé, en fonction de la métérologie.
- 90% des vignes sont des jeunes vignes, plantées depuis la création du domaine.

Dans la cave…

- La vinification s'effectue en cuves inox thermorégulées après un pressurage pneumatique respectant au mieux la qualité de la vendange.
- Vendange mécanique (transport en benne à double fond).

- Les vins blancs:
Elevage sur lies de 3 à 8 mois en fonction du millésime, avec une légère filtration avant la mise en bouteilles.

- Les vins rouges:
Vendange 100% égrappée puis mise en cuves thermorégulées. Un léger remontage et un pigeage sont effectués quotidiennement pour faire des vins de plaisir, sur le fruit sans trop de tanins (pas forcément de filtration avant la mise en bouteille).
La fermentation malo-lactique se fait à suivre afin de commercialiser les vins dès le Printemps.

 Les cuvées du domaine…

Menetou Salon Blanc - Fruit et Fraîcheur

100% Sauvignon

Vinification:
Vinification parcellaire en cuve inox thermo régulée.
Elevage sur lies fines puis assemblage.
Filtration Kieselguhr pour révéler tout son éclat et sa brillance au vin.

Dégustation :
Vin sec aux arômes d'agrumes et de fleurs blanches, séduisant par sa finesse et sa vivacité. Belle longueur en bouche. L'argile blanche donne à ce Menetou Salon toute sa rondeur et sa richesse en bouche. La finesse de ces arômes provient du calcaire plus profond.
Servir entre 8 et 10°C – A boire dans les 2 – 3 ans

Accords mets et vins :
A servir dès l'apéritif. Il accompagne parfaitement : fruits de mer, crustacés, poissons, asperges, fromages ...

Menetou Salon Rouge - Rondeur et Souplesse

100 % Pinot Noir

Vinification:
Macération à froid durant 3 à 5 jours puis vinifcation en cuve inox thermorégulée avec un pigeage et un remontage par jour pour extraire la finesse des arômes du Pinot Noir sans trop de tanins pour des vins légers et sur le fruit.
Filtration Kieselguhr pour révéler tout son éclat et la palete de couleurs.

Dégustation :
Belle robe couleur rubis. Vin léger et fruité aux arômes de fruits rouges mûrs (cassis, mûres, griottes...) Jolie structure tannique sur une finale tout en fruit. Bouche friande, souple et fruitée pour un vin de plaisir et de convivialité.
Servir entre 16 et 17 degrés – Conservation 7 à 8 ans.

Accords mets et vins :
C'est un vin que l'on peut boire maintenant pour accompagner les viandes blanches, les poissons par exemple et dans les 2 à 3 ans, il accompagnera parfaitement le gibier ou les viandes rouges.

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