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Une passion, le Vin
Une région, la Loire
NOS DOMAINES
Domaine Cognard
Estelle et Rodolphe Cognard
Domaine Cognard
Estelle et Rodolphe Cognard
Région > Vins de Touraine
Appellation(s) > St Nicolas de Bourgueil
Couleur(s) > Rouge
Cépage(s) > Cabernet franc


Présentation du domaine


Fiche technique Domaine Cognard à télécharger ici 
 

LES VIGNERONS

Les parents Lydie et Max, en avance sur leur temps se sont lancés dans l’aventure viticole en  privilégiant d’abord l’installation d’un chai de haute qualité avant de se recentrer sur le vignoble.
Depuis 2013, les enfants Estelle et Rodolphe ont repris le domaine afin de continuer à faire partager leur passion pour le vin et la vigne. Celui-ci compte désormais 13ha de vignes, répartis sur les différents terroirs de l’appellation, de l’argilo-silicieux à l’argilo-calcaire pour  offrir des vins élégants dans le respect de la vigne et du terroir.
Le domaine est d’ailleurs en conversion vers une agriculture biologique.

dans la vigne ...

Encépagement :

13 ha de Cabernet Franc plantés dont 9ha d’AOP Saint Nicolas de Bourgueil.

Les terroirs :

- Terroirs silicieux : La Vinée

- Terroirs argilo-siliceux : Les Malgagnes

Conduite de la vigne :

 - Enherbement permanent (1 rang sur 2).

- Travail du sol à 100% par labour pour aération du sol et enfouissement des matières organiques (feuilles, sarments).

- Engrais organiques : broyage des sarments et apports de marc.

- La vendange est fractionnée en fonction de la maturité des des parcelles et de la météo.

dans la cave ...

La vinification s'effectue en cuves thermo-régulées, pour une vinification dans des conditions otimales selon plusieurs critères :

- L'effet milléisme : chaque cuvée est vinifiée différemment.
- La durée de cuvaison.
- Les températures de fermentation qui permettent d'extraire et fixer les tanins.
- Les remontages, bénéfiques pour les arômes, la couleur et la structure du vin.
- La maturité des raisins varient considérablement selon les années, il est indispensable d'en tenir compte afin de ne pas trop extraire les tanins aux caractères organoléptiques végétaux.

 
Les cuvées du domaine…

Saint-Nicolas-de-Bourgueil La Vinée - Fruité et Fraîcheur

Terroirs : Sols sablonneux, argile en profondeur.

Vinification :
Cuve inox thermorégulée, durée de fermentation entre 7 et 18 jours. Macération pré-férementaire 48h à froid puis cuvaison de 25° à 26°C afin d’extraire et fixer les arômes. Filtration dégrossissante. Elevage entre 8 et 14 mois minimum avant la mise en bouteille.

Dégustation : Belle robe rubis et limpide. Le nez révèle des arômes de fruits rouges type cassis, framboise et fraise. La bouche est fruitée et fraîche pour ce vin de plaisir.
Conservation :  1 à 3 ans
Température de service 12° à 15°C

Accords mets et vins : Charcuterie, grillades, pot au feu, fromages de chèvres. Très bon mariage avec des poissons à la plancha.

Saint-Nicolas-de-Bourgueil Les Malgagnes - Concentration et Rondeur

Terroirs : Sols argilo-silicieux

Vinification :
Cuve inox thermorégulée, durée de cuvaison entre 14 et 21 jours.  Passage au minimum de 10% de la cuvée en barrique (selon les millésimes). Macération pré-férementaire 48h à froid puis environ 18 jours de fermentation alcoolique ) 30° puis 35°C afin d’extraire les tanins et fixer la couleur. Filtration dégrossissante. Elevage de 15 mois minimum en cuve et/ou 10 mois en barrique bourguignonne pour la moitié de la récolte maximum, avant la mise en bouteille.
 
Dégustation : Robe rouge sombre. Le nez s’oriente sur des parfums complexes de baies sauvages qui annoncent une bouche pulpeuse et concentrée, extraite avec justesse. Un vin de caractère et de terroir.
Conservation :  vin intéressant à boire maintenant mais surtout 2 années après la mise en bouteille. Grand potentiel de garde.
Température de service 15° à 17°C.


Accords mets et vins : Viandes rouges, gibier, fromage (tomme de Savoie, Comté, Saint-Paulin).

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