La Revue du Vin de France - Les Meilleurs Vins de France 2015
Les pentes douces de la commune de Panzoult sont homogènes et composées en majorité de millarge, des sables jaunes quartziens sur lesquels le cabernet franc produit des chinons moins tanniques que sur l’argilo-calcaire. « Ce terroir solaire a besoin d’être théâtralisé », explique Nicolas Grosbois, arrivé sur le domaine familial en 2008, après dix ans passés en tant que « flying winemaker ». De la Nouvelle Zélande et du Chili, ce trentenaire est revenu « vacciné » contre le bois. Il ne vinifie et n’élève ses rouges qu’en cuve. Ses deux meilleures cuvées (Vieilles Vignes et Clos du Noyer) donnent elles aussi une priorité à l’expression entière d’un raisin de goût, tout en misant sur la finesse.
Les vins
La Cuisine de ma Mère 2013 est un rouge salivant et frais, très « ligérien de comptoir ». Vigoureux et croquant, Gabare 2012 possède des tanins fins et un fruit typé griotte. Savoureux et généreux, le Clos du Noyer bénéficie d’un bel élevage : un vrai chinon, harmonieux et dense, capable de très bien évoluer mais déjà si gourmand !
CHINON CLOS DU NOYER 2012 16,5/20
CHINON GABARE 2012 15,5/20
CHINON CUISINE DE MA MERE 2013 14,5/20
La Revue du vin de France
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