bouquet de loire bouquet de loire
Une passion, le Vin
Une région, la Loire
NOS DOMAINES
Domaine Cognard à Saint-Nicolas-de-Bourgueil

"A partir de 2010, on s'est rendu compte que nous faisions trop d'extraction, ce qui rendait les vins banals. La chance c'est d'avoir des copains dans d'autres appellations et quand nous comparions, cela nous donner envie de personnaliser nos vins, de valoriser la finesse du cabernet Franc." Rodolphe Cognard

Fiche du Domaine Cognard à télécharger ici
 
 Les cuvées du domaine…

Saint Nicolas de Bourgueil La Vinée - Fruité et Fraîcheur

Terroir :
Sols sablonneux, argile en profondeur.

Vinification :
Cuve inox thermorégulée, durée de fermentation entre 7 et 18 jours. Macération Pré-férmentaire 48h à froid puis cuvaison de 25°C à 26°C afin d'extraire et fixer les arômes. Filtration dégrossissante. Elevage entre 8 et 14 mois minimum avant la mise en bouteille.

Dégustation :
Belle robe rubis et limpide. Le nez révèle des arômes de fruits rouges type cassis, framboise et fraise. La bouche est fruitée et fraîche pour ce vin de plaisir.
Conservation : 1 à 3 ans
Température de service : 12° à 15°C

Accords mets et vins :
Charcuterie, grillades, pot au feu, fromages de chèvres. Très bon mariage avec les poissons à la plancha.

Saint Nicolas de Bourgueil Les Malgagnes - Concentration et Rondeur

Terroir :
Sols argilo-silicieux

Vinification :
Cuve inox thermorégulée, durée de fermentation entre 14 et 21 jours. Passage au minimum de 10% de la cuvée en barrique (selon les millésimes). Macération pré-férmentaire 48h à froid environ 18 jours de fermentation alcoolique à 30°C puis 35°C afin d'extraire les tanins et fixer la couleurs. Filtration dégrossissante. Elevage de 15 mois minimum en cuve et/ou 10 mois en barrique bourguignonne pour la moitié de la récolte, avant la mise en bouteille.

Dégustation :
Robe rouge sombre. Le nez s'oriente sur des parfums complexes de baies sauvages qui annoncent une bouche pulpeuse et concentrée, extraite avec justesse. Un vin de caractère et de terroir.
Conservation : Grand potentiel de garde. Vin intéressant à boire maintenant mais surtout après 2 années de mise en bouteille.
Température de service : 15° à 17°C

Accords mets et vins :
Viandes rouges, gibier, fromage (tomme de Savoie, Comté, Saint-Paulin).

   
NOS APPELLATIONS
Plan du site | Liens utiles | Mentions légales | Contactez-nous | Newsletter 32, Route de Montlouis - La Taille Loiseau - 37270 SAINT MARTIN LE BEAU
Tél : 02 47 50 87 69 - email : contactez-nous